升鹏专升本信息网-专业的专升本学历提升平台
升鹏专升本信息网

报名咨询电话:

请留言
当前位置:专升本常见问题网络教育统考《大学语文A》模拟试题附答案(五)

网络教育统考《大学语文A》模拟试题附答案(五)

来源:升鹏专升本信息网 发布时间:2023-05-05 08:07:13 浏览:525

一、推断题

1.《论语·先进》(子路、曾皙、冉有、公西华侍坐)中孔子之因此笑子路,是因为子路别够谦虚和礼让。( )

答案:正确

2.李商隐和杜牧合称“小李杜”。( )

答案:正确

3.《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的作者是刘辰翁。( )

答案:别正确

4.民间歌谣为元杂剧提供了较为成熟的联套方式和叙述方式。( )

答案:别正确

5.传奇体与笔记体构成了白话小讲的两大基本文体样式。( )

答案:别正确

6.冰心是“小诗”创作的代表诗人。( )

答案:正确

7.沈从文属于京派作家。( )

答案:正确

8.现代民族歌剧的奠基之作是《芳草天涯》。( )

答案:别正确

9.《你不无选择》是“新写实小讲”的代表作。( )

答案:别正确

点击问》

10.读书别需要打基础。( )

答案:别正确

11.《讲文解字》是中国第一部训诂学专书。( )

答案:别正确

12.意义在结构篇章,篇章在结构意义。( )

答案:正确

13.楚歌是汉代文人诗的主体。( )

答案:别正确

14.《前赤壁赋》保留了传统赋体文“主客咨询答”的形式。( )

答案:正确

15.《世讲新语》按内容分成36个门类。( )

答案:正确


二、选择题

16.曹操的《短歌行》是一首( )。

A.政治抒情诗

B.边塞诗

C.哲理诗

D.山水诗

答案:A

17.下列作家别属于南朝的是( )。

A.陶渊明

B.丘迟

C.庾信

D.萧纲

答案:A

18.有“富贵词人”之称的词人是( )。

A.欧阳修

B.晏殊

C.周邦彦

D.秦观

答案:B

19.《五代史伶官传序》的作者是( )。

A.柳宗元

B.韩愈

C.苏洵

D.欧阳修

答案:D

20.《张中丞传后叙》的最大特点是( )。

A.议论与抒情并重

B.议论与叙述并重

C.抒情与叙述并重

D.抒情与写景并重

答案:B

21.下列作品别属于王实甫的是( )。

A.《西厢记》

B.《丽春堂》

C.《临川梦》

D.《破窑记》

答案:C

22.下列别属于宋元说史话本的是( )。

A.《错斩崔宁》

B.《新编五代史平话》

C.《三分事略》

D.《大宋宣和遗事》

答案:A

23.属于郭沫若诗集的是( )。

A.《晨安》

B.《星空》

C.《猛虎集》

D.《土地》

答案:B

24.梁实秋的散文《中年》选自( )。

A.《看云集》

B.《雅舍小品》

C.《清华八年》

D.《骂人的艺术》

答案:B

25.曹禺改编自巴金小讲的剧作是()。

A.《雷雨》

B.《日出》

C.《家》

D.《北京人》

答案:C

26.赵贵翁和古久先生出自于小讲( )。

A.《故乡》

B.《受戒》

C.《小二黑结婚》

D.《狂人日记》

答案:D

27.现代汉民族共同语是在( )。

A.闽方言的基础上形成的

B.南方方言的基础上形成的

C.吴方言的基础上形成的

D.北方方言的基础上形成的

答案:D

28.特写消息是( )。

A.环绕一具中心,概括一具地区或行业开展中心工作所发生的新事情所作的报道

B.反映人们在实践过程中得出的有益启发或有害的教训的消息

C.用以迅速及时地直截了当报道社会日子中的新事情、新动向、新变化、新成就的消息

D.抓住某一事件中最生动的方面加以刻画,达到让人们窥一斑而识全豹的功效的消息

答案:D

29.下列别属于用典好处的一项是( )。

A.信息量大

B.形象丰富

C.一目了然

D.意境深远

答案:C

30.《走马川行奉送出师西征》的作者是( )。

A.岑参

B.高适

C.李益

D.韩愈

答案:A


三、古文阅读

顺流而东行,至于北海,东面而视,别见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若’者。我之谓也……”

《庄子·秋水》

31.东( )

A.向东

B.东方

答案:A

32.端( )

A.尽头

B.开端

答案:A

33.旋( )

A.旋涡

B.改变

答案:B

托以当调,请赴京,止之别可,遂厚遣之。

陈玄祐《离魂记》

34.遂( )

A.于是

B.随时

答案:A

35.遣( )

A.排遣

B.打发

答案:B


四、理解与辨析

36.简述20世纪80年代的要紧戏剧创作。

A.20世纪80年代产生了一批有妨碍的实验戏剧作品,如高行健的《潘金莲》、沙叶新的《耶稣·孔子·披头士列侬》、魏明伦的《绝对信号》等。警世寓言剧方面也浮现了很多佳作,怎么冀平的《天下第一楼》、杨利民的《黑色的石头》等。

B.20世纪80年代产生了一批有妨碍的实验戏剧作品,如高行健的《绝对信号》、沙叶新的《耶稣·孔子·披头士列侬》、魏明伦的《潘金莲》等。警世寓言剧方面也浮现了很多佳作,怎么冀平的《天下第一楼》、杨利民的《黑色的石头》等。

C.20世纪80年代产生了一批有妨碍的实验戏剧作品,如高行健的《耶稣·孔子·披头士列侬》、沙叶新的《绝对信号》、魏明伦的《潘金莲》等。警世寓言剧方面也浮现了很多佳作,怎么冀平的《黑色的石头》、杨利民的《天下第一楼》等。

答案:B

37.简述《永遇乐·元宵》的对照手法。

A.对照手法的使用是此词的突出特点之一。词的上阕要紧是忆昔,下阕则是写今,自然形成了“元宵佳节”今昔的对照。上阕之中,又以昔日“偏重三五”“簇带争济楚”之欢乐幸福和今日之“风鬟霜鬓”“听人笑语”之寂寞悲苦作比。此外,“香车宝马”的“酒朋诗侣”和“为伊消得人憔悴”的作者之间,冷降的“帘儿底下”和街上的欢声笑语,也都构成鲜亮的对照。此词经过多重对照,将国家盛衰、个人哀乐的无限感慨之情,表达得淋漓尽致。

B.对照手法的使用是此词的突出特点之一。词的上阕是写今,而下阕要紧是忆昔,自然形成了“元宵佳节”今昔的对照。下阕之中,又以昔日“弄妆梳洗迟”“簇带争济楚”之欢乐幸福和今日之“风鬟霜鬓”“听人笑语”之寂寞悲苦作比。此外,“花面交相映”的“酒朋诗侣”和“现在憔悴”的作者之间,冷降的“帘儿底下”和街上的“笑语盈盈暗香去”,也都构成鲜亮的对照。此词经过多重对照,将国家盛衰、个人哀乐的无限感慨之情表达得淋漓尽致。

C.对照手法的使用是此词的突出特点之一。词的上阕是写今,而下阕要紧是忆昔,自然形成了“元宵佳节”今昔的对照。下阕之中,又以昔日“偏重三五”“簇带争济楚”之欢乐幸福和今日之“风鬟霜鬓”“听人笑语”之寂寞悲苦作比。此外,“香车宝马”的“酒朋诗侣”和“现在憔悴”的作者之间,冷降的“帘儿底下”和街上的欢声笑语,也都构成鲜亮的对照。此词经过多重对照,将国家盛衰、个人哀乐的无限感慨之情,表达得淋漓尽致。

答案:C

38.简述“古文”的文体概念。

A.古文算是古代散文,是与汉代辞赋相类似的一种文体。“古文”一词,古已有之,但多泛指古代典籍,与文体无涉。“古文”用来一种文体的概念,始于中唐的韩愈。韩愈未给“古文”下过明确的定义,宋初石介有个讲法:“古文者,非在辞涩言苦、使人难读诵之,在于古其理、高其意,随言短长,应变作制,同古人之行事,是谓古文也。”(《应责》)大体上讲清了古文的含义。

B.古文算是古代散文,是与今体(骈体文)相似的一种文体。“古文”一词,古已有之,但多泛指古代典籍,与文体无涉。“古文”用来一种文体的概念,始于中唐的白居易。白居易未给“古文”下过明确的定义,宋初柳开有个讲法:“古文者,非在辞涩言苦、使人难读诵之,在于古其理、高其意,随言短长,应变作制,同古人之行事,是谓古文也。”(《应责》)大体上讲清了古文的含义。

C.古文算是古代散文,是与今体(骈体文)相对的一种文体。“古文”一词,古已有之,但多泛指古代典籍,与文体无涉。“古文”用来一种文体的概念,始于中唐的韩愈。韩愈未给“古文”下过明确的定义,宋初柳开有个讲法:“古文者,非在辞涩言苦、使人难读诵之,在于古其理、高其意,随言短长,应变作制,同古人之行事,是谓古文也。”(《应责》)大体上讲清了古文的含义。

答案:C


五、作文题

39.作文题目:

1)离不

2)我喜欢的地点

要求:

1.很多于500字。

2.除诗歌外,文体别限。

3.内容切题,思想健康。

4.条理清晰,文从字顺。

5.结构完整,格式规范。

关键词:
网络教育统考《大学语文A》模拟试题附答案(五)
相关文章
在线咨询